东京奥运会主场馆竣工,场馆内利用自然风降温

2019-12-04 快讯辛晓彤

东京奥运会主场馆竣工,场馆内利用自然风降温


近日,2020年东京奥运会和残奥会主场馆“国立竞技场”正式宣布竣工。主场馆耗资1569亿日元(约合100.7亿元人民币)、工期历时3年。据日本放送协会(NHK)1日报道,新国立竞技场是在1964年东京奥运会主场馆——国立竞技场的旧址上重建而成。新国立竞技场的面积是原国立竞技场的3.7倍,可容纳6万名观众同时观赛,还包括500个轮椅席位。其设计较为新颖独特,采用了许多日本传统建筑技术,包括建筑材料使用了来自日本47个都道府县的木材。


而据日本《朝日新闻》网站称,该场馆的一大特点就是利用自然风降温。观众席上虽然没有空调设备,但采用了通过屋檐来引入自然风纳凉的设计。考虑到存在风力不强的情况,场内还设置了185处风扇。


东京奥运会主场馆竣工,场馆内利用自然风降温


据《日本经济新闻》网站报道,该场馆全面采用慢慢使三层看台坡度变陡的“漏斗形”构造,在日本国内十分少见。即使坐在距离比赛场地较远的上层观众席,也不会有损身临其境之感。


日本共同社称,场馆以“森林体育场”为理念,广场及竞技场附近栽种了约4.7万棵植物。此外,考虑到从树叶空隙照进来的阳光,还将白色、黄绿色、茶色等5个颜色排列为马赛克图案。田径跑道则采用海外厂商的高速跑道,并设置了有约1300台无线LAN(WiFi),以备众多观众通过智能手机向社交网站上传照片及视频。


新国立竞技场的最初方案来自于英国建筑师扎哈・哈迪德,但由于巨额工费等问题,于2015年7月被完全撤回。后根据新的计划进行了重建,由知名日本建筑师隈研吾负责设计,共投入了约150万人的人力。


延展阅读:


东京奥运会第二轮门票抽选登记结束,共有800万名日本市民参加


东京奥运倒计时一周年仍问题多多,日本人居然这么操作


东京奥运会主场馆竣工,场馆内利用自然风降温

评论

还可以输入500个字符

评论

登录后参与评论

全部评论(0

扫描二维码分享到微信
确 认
扫码关注懒熊官方微信
懒熊体育小程序